领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【今日财富报】第二届“中科创客” 创业创新大赛蓄势待发 为长春新区发展提供科技助力
文章来源:  |  发布时间:2017-05-04  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  科研在助推经济发展中的力量一直不容忽视,科研项目可为政府和企业提供智力支持,科研成果又可直接转化为生产力。中科院作为国家核心科研力量,在其中承载的责任可谓艰巨。

  为了积极落实国家创新驱动发展战略和“十三五”国家科技创新规划,充分发挥其在科技创新方面的引领作用,为“大众创业、万众创新”提供良好的科技服务,由中科院长春分院主办的第二届“中科创客”创业创新大赛正蓄势待发。

  据了解,本届大赛以“中科领航·创新创业”为主题,涵盖“智能·智造”(信息技术、工业元器件、新材料、智能家居、智慧城市/交通、精准农业、通用航空/无人机/卫星及其应用、机器人)和“绿色·健康”(清洁能源/环保技术、药品/食品/保健品、医疗器械/医疗服务)两大方向。

  中科院长春分院党组副书记李冰介绍,这两方面是吉林省产业发展的重点方向和备受关注的新兴产业,“中科创客”创业创新大赛将通过“产业+研发+大赛”的模式,依托中科院的科技创新资源作为优势供给,使科研成果能够与吉林特色、优势产业进行深度融合,推动东北老工业基地振兴,加速吉林省经济发展。

 

 

  “现在大赛已经进入了如火如荼的报名阶段,将在5月8日截止报名,5月10日进入评审阶段,最终预计决选出24支队伍,进入决赛。”中科院长春技术转移中心王可介绍。

  据了解,本次大赛主要分为企业组和团队组,企业组是指具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权项目;团队组主要面向“青年千人计划”、海归学者和各大科研院校的成熟团队。

  “不求多,但求优,然后在优中选出精品。”王可表示,项目的可行性越高,在吉林落地开花的几率便越高。

  为此,赛会方为参赛队伍提供了多方位的后续服务。在政策方面,入围决赛队伍将会享受长春新区的高层次人才、促进科技创新等一系列政策扶持;在资金方面,本次大赛获奖团队不但会共享30万元奖金,入围决赛的项目还将优先推荐“省院合作资金”支持;在创新创业指导方面,决赛队伍可免费参加2017-2018年度ITAC国科创新学院的全部课程;除此之外,入围决赛的队伍还将获得中科院科技专家、科技情报、科研仪器设备共享等科技服务,并获得为期两年的全流程孵化支持。

  “本次大赛的最大亮点,便是开放。”王可表示,“参赛团队不仅仅限于省内,而是广邀全国创新创业的团队和企业参加。”

  “东北老工业基地发展早、底子厚,”李冰表示,近年来随着振兴东北老工业基地、长吉图一体化等国家战略以及长春新区的批复等等,吉林省在政策、资金等方面扶持力度很大,营商软环境也大有改善,发展机会更多。

  为了能够为振兴东北老工业基地留人才、招贤士,从4月17日开始,中科院长春技术转移中心分成了三个小队,分别到北京、广州、深圳等地,走访19家中科院的科研院所和高校。

  据了解,截至4月26日,已经有中科院计算所、微生物所、生物物理所、电子所、软件所、长春应化所,以及长春光机所、苏州医工所、青岛过程所,以及清华、北大、南开、浙大、吉大等多家科研院校表示正在遴选优质项目,希望在本次大赛上有所斩获。

  中科院自动化研究所党委书记、副所长王小明也表示正在遴选参赛项目,希望体现中科院自动化研究所最前沿的科研技术水平。

  “创赛一定要服务于产业需求,项目团队要了解吉林产业环境”,李冰希望借力“中科创赛”影响,吸引好的技术和科研成果,通过团队参赛的形式,爱上吉林,落户吉林,通过“中科创客”创业创新大赛为振兴东北老工业基地,为吉林省经济发展助一臂之力。

  《今日财富报》 记者:徐月  2017年5月4日

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022