领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
长春分院组织“决胜信息时代,把握科技脉搏:文献情报服务探索和实践”培训
文章来源:  |  发布时间:2017-04-24  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  春风和气,草木含青,作为ITAC国科创新学院2017年的首期培训,决胜信息时代,把握科技脉搏:文献情报服务探索和实践培训会在418-19日分别在长春、吉林两市如期举行。省内科研院所、企业研发管理人员、驻吉高校等相关人员共计150人参加了此次培训。 

  本次培训主要面向区域用户介绍中科院文献情报中心的资源与服务,包括其文献信息资源和常规服务,主要介绍了科技查新、专题检索、论文收引检索、原文传递、馆际互借等五项内容。中科院文献情报中心沈湘、彭皓、董兰军三位专家围绕创新型中小企业普遍存在的对文献情报信息重要性认识不足和科技与产业信息资源获取能力弱等共性问题,通过具体的案例分析以及文献情报中心资源获取平台的功能展示,使现场学员认识到了文献情报分析在现代企业科研创新活动过程展现出的强大支撑作用,认识到了自身企业在产业创新过程文献信息资源使用的不足和痛点。本次培训课程在一定程度上激发了创新型企业使用文献信息资源的热情,找到了自身的需求点。2016年,中科院长春分院与中科院文献情报中心深化合作,成立中科院文献情报中心长春服务中心,对产业和行业的关键技术进行分析研判,为区域社会经济发展提供智库支持。 

  本次培训由中科院长春分院、中科院文献情报中心主办,中科院长春技术转移中心、中科院长春技术转移中心吉林中心、吉林省科技大市场、长春北湖科技园、国家科技领军人才创新驱动中心吉林中心共同承办。

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022