领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
中科院长春分院到吉林市考察调研院地合作项目进展情况
文章来源:  |  发布时间:2017-06-29  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  626日至27日,中科院长春分院分党组副书记兼长春技术转移中心主任李冰与中科院长春应化所、过程所、理化所、化学所的专家赴吉林市东杰科技开发有限公司和吉林化纤股份有限公司就院地合作进展情况进行考察调研。 

  吉林市东杰科技开发有限公司是高新技术企业,同时也是吉林省矿山信息化行业的龙头企业。它的“产业转型公共服务平台”是国家发改委重点支持项目,在中国黄金协会、黄金设计院、黄金研究院的支持下,为黄金矿山企业提供平台化服务,得到行业的普遍认可,与企业共同打造产业转型升级服务领域的新业态,形成共生的经济生态圈。企业要继续发展,保持在业内的领先位置,就需要在技术上进行更新和创新,企业经过多方联系,最终选择“求助”中科院长春分院,希望长春分院能为企业对接中科院计算机网络信息中心,帮助企业实现跨越式发展。 

  东杰公司的负责人说,在中科院与国家发改委联合印发的《中国科学院东北振兴科技引领行动计划(2016-2020)》中,将“物联网标识与大数据技术在流程工业中的集成应用”作为推进制造业智能化改造升级重点项目方向,其中明确指出,要“依托物联网标识管理公共服务平台,在吉林省实现黄金矿山领域全流程智能化改造整体解决方案”。东杰公司正是希望能搭上这班高速列车,通过借助中科院雄厚的科研资源和与中科院计算机网络信息中心的深度合作,使东杰公司成为“大数据时代”黄金矿山领域物联网标识标准化的一面旗帜。 

  在吉林化纤股份有限公司调研时,调研组深入到企业多个生产车间实地了解企业生产工艺和设备运转情况。据了解,该公司目前已与中科院过程工程研究所就围绕“玉米秸秆溶解浆产业化技术体系”达成合作意向。企业负责人介绍,公司成立40多年来,经过不断改造、挖潜、扩建及相应的资本运作,加大发展力度,使公司生产能力逐年提高,目前公司年生产能力为:粘胶长丝3.3万吨、粘胶短纤6.5万吨、桨粕3.2万吨。企业尽管发展迅速,但是想要在行业内立于不败之地,就一定要创新进步,经过与多家科研院所的接触,吉林化纤最终还是选择了与中科院进行深度合作,主要原因就是中科院内集聚100多家科研院所,科研资源高地优势不言而喻,对企业未来发展绝不会仅仅在某一方面有帮助,而是会全面引领企业在技术上面的重大突破。 

  李冰表示,中科院与吉林市开展院地合作已经取得了诸多成果,在推动吉林市产业转型升级的过程中,吉林市政府提供了政策措施和资金引导等强有力的扶持,中科院也根据当地产业转型升级的需要寻找课题为企业服务。吉林市一些传统产业原本基础就很强大,中科院则是利用自身先进理念和技术,帮助地方加快产业转型升级步伐,体现了科技创新的价值。双方紧密合作,体现出工作务实、成果突出、规划长远的特点。她还表示,未来几年,科技创新在推动产业转型升级中将承担更多责任。与吉林市的院地合作项目应更多地吸引国内外优势资源,尤其是风投或金融机构等企业的社会资金,推动科技成果转化为经济效益。 

调研组在吉林化纤有限公司实地考察

 

在东杰科技有限公司调研

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022