领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
激发创新活力 加快吉林振兴--东北地理所党委书记苏阳在吉林省政协十二届一次会议联组会议上发言
文章来源:东北地理与农业生态研究所  |  发布时间:2018-01-29  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  127日,在吉林省政协十二届一次会议联组会议上,东北地理所党委书记苏阳以“激发创新活力加快吉林振兴”做主题发言。代省长景俊海,省领导王君正、姜治莹、胡家福等出席会议。景俊海认真听取发言并给与充分肯定和积极回应。 

  苏阳在发言中说,习近平总书记在十九大报告中多次使用“发展活力、创新活力、创造活力”的表述。强调“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”,“要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。我省创新发展最紧迫的是最大限度地解放和激发各类创新主体的创新活力,形成让各类创新主体都有创新能力、都有创新意愿、都有创新担当的创新生态系统。他提出四点建议: 

  一是抓好“一个融合”。用好我省科教力量的积累和优势,以共建国家实验室为抓手,促进国家战略科技力量在我省的布局和发展,推动国家创新体系与我省创新体系的深度融合。学习北京、上海、合肥、武汉等地组建具有全球影响力的一批国家实验室、综合性国家科学中心的经验,在更高起点上构建我省面向未来、面向发展的战略布局;二是支持“三个建设”。充分发挥国家战略科技力量的作用,支持在我省的国家科研单位、双一流大学等以自身为主体,鼓励他们加强面向地方需求的科技创新能力建设,培育我省优势产业的园区和项目建设,推动科技成果就地转化的技术转移平台建设。他着重指出,充分运用和主动完善高效的国家创新体系,能够有效并示范性的解决科学产出和科研成果就地转化的出口问题。“十五”以来,中国科学院所属在长院所已经率先在“三个建设”上做了有效的探索和实践;三是大力推动产学研用结合。推动我省科技创新与经济社会发展的关系,实现从当下的“面向、依靠、服务”到“融合、支撑、引领”的历史性转变。使包括知识和技术、信息和观念、人才和投资、产品和服务高效合理流动。使创新链与产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,形成更加有效的创新驱动;四是进一步坚持党管人才,创新生态系统。通过制度创新和顶层设计激发我省科技人员和全社会的创新活力。实现党的十九大报告中强调的“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。他说,我省必须把人才战略放在更加突出位置。既要强化目标导向,围绕国家创新战略和我省重点发展布局,择天下英才而用之。更要强化问题导向,深化人才发展体制机制改革,构建良好创新生态系统。另外,我们还应抢抓发达国家移民政策调整的机遇,在全球范围内集聚、使用科技创新人力资源。 

  在省政协会议期间,苏阳书记还针对地方如何进一步支持我所长春所区建设发展提出意见,并和所科研计划处以及盐渍土生态与改良学科组、湿地生态工程学科组一同向省里提出了关于进一步加强我省自然湿地保护和修复的建议”、“关于吉林省汉麻(工业大麻)合法化种植相关立法的建议”两个提案。 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022