领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
国家973计划项目“人工草地生产力形成机理与调控途径”年度总结和2018年度实施计划研讨会在长春召开
文章来源:东北地理与农业生态研究所  |  发布时间:2018-04-26  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

    2018年4月22日,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“人工草地生产力形成机理与调控途径”2017年度工作总结和2018年度实施计划研讨会在中科院东北地理与农业生态研究所召开。三位项目责任专家,西南大学张家骅教授(组长)、中国林业科学研究院张守攻院士和北京林业大学卢欣石教授,项目专家组成员吉林农业大学李玉院士,中科院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士和所长何兴元研究员,中科院植物研究所韩兴国研究员,东北师范大学王德利教授,以及中科院前沿局项目主管汤青博士,吉林省科技厅副厅长赵辉及项目单位科研财务管理负责人和项目骨干共40余人参加了本次研讨会。会议由东北地理所副所长姜明和责任专家组组长张家骅教授主持。

  何兴元代表项目主持单位对与会专家和项目组成员表示感谢,诚恳期待专家组成员对项目进展进行把脉诊断、高标准严要求,并提出宝贵咨询建议。赵辉和汤青分别致辞,对本项目提出了明确的指导性意见和建议,期待高质量完成预期目标,为我国人工草地建设和发展做出基础性贡献。

  项目首席科学家梁正伟研究员及各课题负责人分别就项目与课题的总体进展、取得的亮点成果及2018年度实施计划进行了系统总结汇报,圆满完成了2017年考核指标。本项目主要针对我国北方人工草地的重大需求和关键科学问题,重点破解中长期我国畜牧业发展优质牧草严重匮乏的瓶颈,揭示多年生优质牧草生产力形成机理及其生物学基础,阐明人工草地生产力提升的水肥高效调控机制,提出人工草地高效利用模式及区域布局,为制定我国人工草地未来发展战略提供科学依据。截止2017年底,该项目执行三年来共发表文章50篇,其中SCI 35篇,出版专著4部,获神农中华农业科技奖一、二等奖等4项,软件著作权3个,颁布地方标准1个,采纳咨询报告1项,新建人工草地长期实验平台12个。在人才培养方面,项目骨干成员先后荣获全国创新争先奖,全国五一劳动奖章,国务院政府特殊津贴和中国科学院卢嘉锡青年人才奖。专家一致认为,该项目目前进展顺利、既有新发现又有亮点成果,希望项目层面进一步凝练创新成果,今后两年要加强高水平论文产出和人才培养,为我国人工草地布局与发展战略提出重要咨询建议。

  

  

  

  本项目由中国科学院东北地理与农业生态研究所主持,参加单位包括中国科学院沈阳应用生态研究所、东北师范大学及中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,项目实施年限为五年(2015-2019)。

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022