领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
长春分院联合主办2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动
文章来源:  |  发布时间:2018-09-19  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

      9月15日,由中国科学院长春分院、吉林省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省气象局联合主办的“2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周”活动在长春举行。中科院作为“高端科研资源科普化”计划中的重要组成部分,将丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才,一直作为科普工作的重点。本次活动以“数字吉林建设 推动高质量发展”为主题,并分为五大展区,分别是:智能制造、智慧城市、智慧农业、智能生活、数字政府,当天有近三千余人参加了此次主场活动。
      长春分院组织长春光机所、东北地理所积极参加此次全国性科普活动。长春光机所整体展示了“中国首颗碳卫星二氧化碳浓度探测仪”、“大视场三线阵立体航测相机”等具有代表性的、国际先进水平的科研成果,所属公司各种先进光电产品,包括奥普光电的“前庭功能检查仪”、“隐斜计检查仪”、“静脉穿刺引导仪”,新产业光电的“激光器”、“激光打标机”,禹衡光学的“伺服编码器”等亮相展会。东北地理所在农情遥感监测与灾损评价技术、田间精准管理技术及农业信息精准服务平台等方面综合展示了智慧农业技术和产品。
       活动期间,长春分院分党组书记甘建国陪同吉林省委副书记高广滨等领导先后参观了长春光机所和东北地理所展区,并认真听取了研究所相关技术和产品的介绍。高广滨还特别询问了“中国碳卫星二氧化碳浓度探测仪”的成果产出情况,对中国碳卫星在轨运行两年取得的重要观测数据给予了高度认可,肯定了中国碳卫星对建设智慧城市、环境友好型城市的推动作用。
       通过此次科普日活动,生动展示了长春分院系统研究所在数字吉林建设的最新成果,向社会公众普及互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技知识,营造支持和参与数字吉林建设的浓厚氛围。进一步提高市民对中国科学院前沿科学科技及研究成果的认知水平,推动科学普及、促进提升全民科学素养。

 

 

 

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022