领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
东北地理所在CO2浓度升高对大豆根际固氮微生物群落结构影响研究取得进展
文章来源:东北地理与农业生态研究所  |  发布时间:2018-09-20  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  CO2浓度升高会促进豆科植物的根瘤形成和氮素固定,从而影响土壤氮循环过程,而这些过程均与固氮细菌的群落结构密切相关。明确土壤固氮细菌群落结构组成对于提高豆科植物的固氮能力、提高氮素匮乏的土壤中固氮细菌的数量以及增加土壤氮素含量有着重要意义。 

  大豆是我国重要的农作物,对保障粮食生产安全有着重要意义,我国东北是大豆集中产区之一。已有研究表明二氧化碳浓度升高会增加东北地区不同大豆品种根瘤的数量、重量和密度,同时还发现3个根瘤菌属的数量在二氧化碳浓度升高时会显著上升。但是,由于实验技术和手段的限制,以往研究只是针对二氧化碳浓度升高如何影响根瘤性状和土壤细菌群落结构的变化,关于CO2浓度升高对固氮细菌丰度和群落结构的研究较少,尤其针对CO2浓度升高对东北黑土豆科植物nifH基因的丰度和群落结构如何影响的研究还未见报导。 

  为此,东北地理所农田分子生态学科组于镇华助理研究员和金剑研究员等采用qPCR及高通量测序(MiSeq)技术,对比研究了高CO2浓度(550ppm)与正常CO2浓度条件下(390ppm)条件下东北地区4个主栽大豆品种根际固氮细菌群落结构丰度和组成的差异,旨在揭示东北大豆根际固氮细菌丰度和群落结构对二氧化碳浓度升高的响应规律,及其与根瘤相关性状的关系。结果表明CO2浓度升高显著提高了部分大豆品种根际nifH基因丰度,并且nifH基因丰度与根瘤密度呈负相关(p ≤ 0.01),而与单个根瘤重量呈正相关(p ≤ 0.01)。其次,发现Skermanella属(28.153.8%)和Rhizobiales的部分未知属(24.241.9%)是东北大豆根际土壤固氮细菌的主要成员。主成分分析表明CO2浓度升高并没有显著改变固氮细菌的群落结构组成,归其原因是根际固氮细菌的核心OTU成员并未受到CO2浓度升高的影响(图1),说明CO2浓度升高会刺激大豆根际固氮细菌的生长而不会改变其群落结构,这与大豆品种和大豆结瘤对高CO2浓度的响应有关。 

  相关研究结果发表在Biology and Fertility of Soils上,于镇华助理研究员为第一作者,金剑研究员为通讯作者。研究得到了中科院百人计划、黑龙江省杰出青年科学基金(JC201413)以及国家自然科学基金(41201247, 41271261, 31501259)的联合资助。 

  

1. CO2浓度升高(eCO2)(A和正常浓度(aCO2)条件下(B不同大豆品种根际固氮细菌群落OTU韦恩图小黄金,绥农8绥农14黑农45

  

  论文信息:ZhenhuaYu, YanshengLi, GuanghuaWang, CaixianTang, YanhongWang, JunjieLiu, XiaobingLiu, JianJin. 2018. Elevated CO2 alters the abundance but not the structure of diazotrophic community in the rhizosphere of soybean grown in a Mollisol. Biology and Fertility of Soils. 54: 7: 877881. 

  论文链接:https://rd.springer.com/article/10.1007/s00374-018-1311-8 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022